Ответы на юридические вопросы об аренде квартиры в Киеве

Когда  люди начинают заниматься поиском  жилья для аренды в Киеве, то  у них сразу же появляется множество вопросов, ответы на которые найти  не так-то просто. Имеется масса  информации о способах поиска квартир,  как и где это лучше делать, но этот процесс сопряжен с  множеством юридических моментов, которые необходимо изучить перед началом поисков. Данная статья поможет  Вам сориентироваться  в самых основных моментах, касающихся юридической стороны аренды квартиры в Киеве.

Но пока вы только приступили к поиску жилья для долгосрочной аренды в Киеве, мы хотим Вам помочь снять квартиру посуточно. Наши предложения - хорошее жильё в центре города. В любом случае, каждый человек, связанный с процессом аренды недвижимости, должен быть осведомлен в  его юридических моментах.

Важно помнить,  что в соответствии с законами  Украины, юридическими  лицами заключаются договора аренды, а частными лицами – договора найма. В связи с этим, если Вы, как частное лицо, заключили с владельцем квартиры (тоже частным лицом) договор аренды квартиры, то такой документ не буде иметь юридической силы. Этот момент  очень важен, если сложатся  такие обстоятельства, что по данным вопросам необходимо станет обращение в суд.
 
Для чего  необходимо заключение  договоров аренды (найма) квартиры?

Договор найма  однозначно является  страховкой при возникновении  возможных разногласий во время аренды жилья. Причинами этих  разногласий могут стать самые разнообразные обстоятельства. Так, например, если Ваш  арендодатель зачастил наведываться к Вам в квартиру, не предупреждая об этом заранее, или, когда Вас нет дома. Случается также, когда арендатором сдаётся жильё в аренду еще и третьему лицу, что также является совершенно недопустимым. Бесспорно, сложно будет отстоять свои права, если Ваши взаимоотношения с арендодателем были обговорены только устно. Следовательно, заключение договора аренды (найма) очень важно. Такой договор легко оформляется в агентстве недвижимости и  таком случае, Вы не должны будете заверять его у нотариуса.

Что обычно следует указывать в договоре аренды ( найма)?

В договорах аренды (найма) обычно указываются:
- паспортные данные обеих сторон;
- дается полная характеристика арендуемого жилья квартиры;
- обязательно оговариваются права и обязанности арендодателя и нанимателя;
- указываются  сроки аренды и условия оплаты;
- оговариваются возможные условия, при  которых  возможно расторжение договора;
- указывается срок, в течение которого арендодателю не дается права на изменение суммы арендной платы.

В соответствии с законодательством, договор аренды (найма) жилья  должен быть подписан не только арендатором и арендодателем, но и всеми лицами, зарегистрированными в данной квартире.

 Права и обязанности арендатора

Как показывает практика, всегда больше обязанностей, чем прав.
Итак, каковы же права арендатора после заключения договора? Это- возможность пользоваться  арендованным жильем строго в течение срока, который указан в договоре найма.

Обязанности нанимателя состоят из таких основных пунктов:
- освобождение квартиры по истечении указанного в договоре времени (если договор не  продлевается);
- своевременная оплата аренды жилья, а также других услуг ( если это зафиксировано в договоре);
 - позволение  на периодическое посещение  хозяином квартиры для проверки  ее состояния  и состояния имущества, находящегося в квартире и принадлежащего арендодателю.

 Права и обязанности арендодателя

Хозяин квартиры не имеет права:
- выселять нанимателя из квартиры, если срок аренды еще не истек( за исключением случаев, предусмотренных договором);
- не может изменять сумму  арендной платы на протяжении действия договора, не согласовав это с  арендатором.

Имеет право:
-следить за состоянием  сданной в аренду квартиры и своего имущества, находящегося в ней, требовать от нанимателя обеспечения его сохранности и соблюдения  всех положений договора найма.

Кроме того, в интересах обеих сторон является оформление акта приёма-передачи квартиры, в котором  следует зафиксировать данные о  состоянии имущества и самой квартиры, т.е. всего того, что  сдается в аренду. Это относится также к сантехническому и электрическому оборудованию, предметам  бытовой техники и прочим ценным вещам. Такой акт приема-передачи поможет избежать недоразумений из-за возможности нанесения ущерба данному имуществу.

Если Вы будете знать суть этих очень важных моментов, касающихся аренды, то уменьшится  вероятность того, что Вы попадетесь в руки непорядочных людей, и им удастся  Вас обмануть. Советуем быть всегда внимательным и предусмотрительным и тогда никому не удастся воспользоваться ваше неосведомленностью.