Квартира в Киеве в подарок

Немного счастливчиков получают квартиру в Киеве в подарок. Но если Вы оказались в их числе, Вам необходимо обязательно знать, что надо сделать, чтобы все было правильно и законно.

Получение квартиры в подарок – очень приятное событие! Но это особый подарок, который просто не возьмешь и не положишь куда-то. Здесь всё очень серьёзно, так как за этот подарок Вам  следует  ещё и заплатить налоги.

Рассмотрим, какие же налоги платятся при заключении договора дарения, если Вам  дарят квартиру брат или сестра?

Первое - уплатить налог на прибыль физического лица согласно пунктам 174.6, 174.2.1 Налогового кодекса Украины, как получившему в подарок квартиру от родственников, не являющимися членами семьи первой степени родства. Размер налога -5% от стоимости квартиры, указанной в договоре дарения. Если же Вам дарят квартиру муж, жена, родители, дети, т.е. члены семьи первой степени родства, такой налог платить не нужно.
Второе -  заплатить государственную пошлину за услуги нотариуса согласно Декрета Кабинета Министров Украины «О государственной пошлине» ( п. 3 ст. 3 ) в размере 1% от суммы договора.

Частный нотариус также может заверить Вам договор дарения,  если Вы, с целью экономии времени, (обычно, у частников очереди меньше) захотите обратиться к нему. Стоимость его услуг  устанавливается по договоренности сторон. Но следует помнить, что она никогда  не будет меньше той стоимости, что установлена для государственных нотариусов -  1% от суммы договора.
Итак, если Вы получаете квартиру в подарок от брата или сестры, то при оформлении договора дарения у нотариуса  должны  уплатить сумму налогов, составляющую 6% стоимости объекта дарения, указанной в соответствующем договоре.

Если же получение такого подарка, как квартира, остается  пока только Вашей мечтой и Вы  заняты поиском жилья для аренды в Киеве, то обращайтесь к нам и мы с радостью поможем   его найти и предоставим Вам на выбор недорогие квартиры посуточно в нашем прекрасном городе. Ждем Вас!